ФАС займется проверками цен на определенные виды лекарств

22 октября 2012 г.

  РИА «Новости» сообщает, что глава антимонопольного ведомства России Игорь Артемьев пригрозил серьезными оборотными штрафами компаниям, продающим в аптечных сетях жизненно важные фармпрепараты по цене, которая отлична от их стоимости в аптеках Польши и Германии.

 

  ФАС составит базовый список из ста препаратов, входящих в состав зарегистрированных как ЖНВЛП, и методично проверит их стоимость. Компании, предлагающие их по завышенным, по результатам сравнения, ценам, заплатят, как утверждает Артемьев, миллиарды, ведь превышения часто составляют 50, 100, а порой даже 200%. Хотя поднимать зарегистрированную в Минздраве стоимость импортных препаратов категорически запрещено законом.

 

   Специалисты уверяют, что в России цена на фармпрепараты определяется не так, как в других странах, поэтому начинание ФАС «обречено» на успех. Но оборотный штраф применяется только к ритейлерам и дистрибьюторам, завышающим регламентированную наценку. А вот производителей можно наказать лишь за предоставление недостоверной информации при регистрации препарата.