Появилась возможность создания великолепного нового антигистаминного лекарственного препарата

05 ноября 2012 г.

    В конце октябре журнал Nature опубликовал работу международной группы ученых из университетов Стэнфорда (США) и Берна (Швейцария), открывшую возможность разработки высокоэффективного лекарственного препарата, способного за несколько секунд прервать реакцию иммунной системы человека на воздействие аллергена.

   О сенсибилизации организма сигнализирует повышенный уровень иммуноглобулина E, определяемый в сыворотке крови, и появление специфических антител. При воздействии аллергена запускается «цепная» аллергическая реакция: специфические рецепторы на поверхности базофилов и адипоцитов связываются с IgE, в результате чего в течение всего лишь минуты активируются тучные клетки и образуются различные медиаторы аллергической реакции.
  DARPin E2-79, белковая макромолекула, созданная биологами, не только блокирует процесс взаимодействия иммуноглобулина с клеточными рецепторами, но и одновременно разлагает такие же комплексы, образованные в организме больного ранее. При этом острая аллергическая реакция купируется буквально за несколько секунд.