Для предупреждения деменции и тренировки памяти необходимо много читать.

10 июля 2013 г.
   Исследователи в течение длительного времени проводили регулярные опросы примерно трехсот человек, выясняя, в каком состоянии пребывает их память и насколько развиты способности к мышлению. Средний возраст участников исследования достиг 89 лет, и исследование проводилось примерно за шесть лет до их ухода из жизни.
 
   В ходе опросов специалистов интересовало, в каком возрасте участники особенно много времени уделяли чтению и прочим интеллектуальным занятиям. После ухода из жизни опрошенных их мозг изучали на предмет нахождения признаков деменции. Результаты вскрытия и анализ полученных при опросах данных позволили выявить следующие закономерности.
 
    Пациенты, много читавшие в детском возрасте, к старости снижали свою мозговую активность на 15% меньше, чем их сверстники, не тренировавшие мозг в детстве. Активная мозговая тренировка в пожилом возрасте замедляла процесс деградации на 32%. Пожилых людей, отказавшихся от чтения и прочих интеллектуальных тренировок, деменция настигала в два раза чаще, чем их сверстников.