Внимание! До 31 августа стоимость справки для ГИБДД от 1000 руб!(Условия акции)

Эксперименты и выводы филематологии: поцелуи с научной точки зрения

12 декабря 2014 г.

Сама наука филематология появилась относительно недавно, в 2009 году, и ее предметом являются поцелуи. Удивительно, но при всех различиях в обычаях и традициях мировых культур поцелуи присутствуют в романтических и дружеских отношениях практически повсеместно.

Уже давно доказано, что поцелуи способны нормализовать кровяное давление, стать отличным лекарством против стресса, а также улучшить процессы кровообращения. Но ученые-микробиологи заинтересовались и другой стороной процесса: поскольку во рту живет бесчисленное количество микробов, в том числе – болезнетворных и патогенных, можно предположить, что значительная часть их передается партнеру во время поцелуя, особенно – глубокого.

В эксперименте участвовала 21 пара целующихся «ради науки». Первым этапом исследования было анкетирование участников относительно характера техники поцелуя (глубокий, с погружением языка и т. п.). Затем из ротовой полости были взяты соскобы для оценки состава и количества бактерий. После этого один из партнеров получал препарат из смеси пробиотиков – лакто и бифидобактерий, чтобы ученые имели возможность оценить количество передаваемых микроорганизмов.

Результаты эксперимента впечатлили: за десять секунд целующиеся способны передать друг другу до 80 млн. микроорганизмов. Правда, не все они способны причинить вред, ведь даже болезнетворная микрофлора не всегда вызывает заболевание. Кроме того, доказан и еще один факт: у постоянных партнеров микрофлора ротовой полости схожа, идентична, следовательно, их поцелуи «безвредны» для партнера.

Анкетирование выявило и еще одну любопытную деталь: мужчины указали в анкете, что целуются 10 раз в день, тогда как их партнерши – только 5. Осталось выяснить, кого же мужчины целуют оставшиеся 5 раз?