Грипп A/H1N1 в России — профилактика, вакцинация, лечение

27 января 2011 г.

НИИ Гриппа РАМН совместно с ВОЗ провели пресс-конференцию, посвященную вопросам опасности распространения гриппа A/H1N1 в России. Гендиректор Европейского бюро Всемирной Организации Здравоохранения Марк Данзон, академик РАМН Олег Иванович Киселев (глава НИИ Гриппа) и д.м.н. Феликс Иванович Ершов выступили перед журналистами и рассказали о предполагаемых мерах борьбы с гриппом A/H1N1, о средствах его предупреждения и лечения, а также об открытиях российских ученых, делающих разработки новых препаратов с интерферонами.

 

 Ученые отметили, что такой грипп опасен, прежде всего, тем, что он способен вызвать серьезные осложнения. И для того чтобы добиться успешного излечения, необходимо обратиться за медицинской помощью в течение первых двух дней возникновения симптомов. Однако, как заметили спикеры, число летальных исходов от гриппа A/H1N1 в два раза больше, чем от обычного сезонного. Кроме того, ожидается и вторая волна заболевания, которая, как правило, бывает гораздо опаснее.

Кто попадает в группу риска

В группе повышенного риска заболевания гриппом A/H1N1 — молодые люди (до 25 лет), а также те, кто страдает хроническими болезнями, бронхиальной астмой, диабетом, ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, Ершов к этому списку добавил людей с группой крови В(II), поскольку их иммунитет более ослаблен, по сравнению с носителями других групп.
Препараты для предупреждения и лечения гриппа, рекомендованные ВОЗ, — это противовирусные средства, которые являются сочетанием альфа-интерферонов и гамма-интерферонов. Эти препараты, включающие в себя новые уникальные сочетания интерферонов, успешно разрабатываются российскими учеными и зарегистрированы в РФ. Так, с появлением средства «Ингарон», произведенным компанией «Фармаклон», спектр действия интерферонов значительно расширился, отметил Киселев.
Вакцинация как профилактика гриппа A/H1N1

Вакцина против вируса Нового гриппа разрабатывалась параллельно в нескольких странах, и в России, которая является крупным вакцинопроизводителем, в том числе. Марк Данзон заметил, что вирус распространяется, невзирая на наличие границ между государствами, и для тех стран, в которых отсутствует развитая фармацевтика, ВОЗ должна обеспечить свободный доступ к вакцине и лекарствам против опасного заболевания.