ВОЗ официально исключила Индию из списка эндемичных по полиомиелиту стран

17 января 2014 г.
   В индийской медицине произошло знаменательнейшее событие: стране, наконец, удалось победить страшное заболевание, которое еще недавно оставляли парализованными миллионы жителей. Это – полиомиелит, по которому Индия входила в число эндемичных стран вместе с Пакистаном, Афганистаном и Нигерией. В прошлом году ВОЗ исключила Индию из этого печального списка, что означает, что стране удалось победить страшный недуг.
 
   Уничтожить эпидемию полиомиелита удалось благодаря массовой иммунизации населения, которая, впрочем, вначале была воспринята индийцами крайне настороженно. Однако активная пропаганда, разъяснительная работа и возможность сделать прививки совершенно бесплатно привлекали в поликлиники все больше людей. Все они решили отказаться от стереотипа и не рисковать здоровьем малышей. Огромное влияние оказал и тот факт, что болезнью, имеющей страшные последствия, болело множество индийских детей всех возрастов. Например, в 2011 году полиомиелитом заболела 18-летняя девушка. Оказалось, что ее отец сделал прививку только сыну, не посчитав нужным вакцинировать двоих дочерей. Усилиями врачей девушка осталась жива и даже смогла снова ходить, но последствия перенесенной болезни навсегда лишили ее возможности работать и активно заниматься спортом.  
 
   Вакцинация является единственным эффективным способом бороться с полиомиелитом, огромное значение имеет создание группового иммунитета.