Врачебное вмешательство будут снимать на видео

31 января 2014 г.

    В Российскую Госдуму внесен законопроект, принятие которого разрешит пациентам получать полную видеозапись врачебного вмешательства в их организм. Автором проекта является В.Селезнев – депутат от ЛДПР. 

 
   Автор законопроекта акцентирует, что нормативный документ станет основой для эффективной защиты интересов пациентов и медиков. Согласно документу, любые манипуляции с организмом пациента будут фиксироваться на камеру. Заснять можно не только сложную операцию, но и взятие биоматериала или пункции. Съемка не должна отвлекать врача, но должна предоставлять достаточно полную картину происходящего в операционной. Законопроект предусматривает, что съемка медицинского вмешательства может производиться только с письменного согласия пациента, но ни в коем случае не может быть обнародована без веских на то оснований, так как полученные видеоматериалы являются врачебной тайной. 
 
   Согласно неофициальной статистике, врачебные ошибки и халатности ежегодно уносят более 50 000 жизней. Наличие видеозаписи медицинских манипуляций позволит людям, обращающимся за помощью к докторам, обезопасить себя от подобных фатальных ошибок. Видеозапись, расшифрованная специалистами, станет веским доказательством в суде и позволит получить компенсацию в случае нанесения. В случае, когда претензии пациента беспочвенны, видеозапись станет достаточным аргументом, позволяющим защитить оговариваемых врачей.