Наши услуги
Сдача квалификационного экзамена для получения возможности управлять транспортным средством, замена устаревшего водительского удостоверения, получения повторного...
При получении или замене водительских прав необходимо в обязательном порядке пройти медкомиссию. Сделать это можно в государственном учреждении по месту...
Тот, кто первый раз получает водительское удостоверение или меняет его, задумывается о сложностях прохождения медкомиссии. Да, действительно, проходить медкомиссию...
При получении водительских прав или их замене, водитель должен обязательно пройти соответствующую медкомиссию. Водительская медкомиссия может проводиться в любом...
Чтобы получить водительские права потребуется справка о прохождении медицинской комиссии. Без этого документа невозможно подтверждение водительской квалификации....
Человеку, рассчитывающему вскоре стать владельцем своего автомобиля, рано или поздно придется задуматься о прохождении врачей для водительской медкомиссии. Перспектива...
По состоянию на момент написания данной статьи (январь 2020 года) срок действия медицинской справки для ГИБДД составляет ровно 12 месяцев. Использовать её можно...
С целью получения водительского удостоверения водителю в обязательном порядке необходимо предоставить медицинскую справку. Справки могут выдаваться только теми медучреждениями,...
Получение медицинской справки на оружие 002о/у - обязательная процедура для будущих владельцев оружия. Министерством здравоохранения и федеральным законодательством...
Будущие и состоявшиеся водители сталкиваются с проблемой медицинской комиссии и получения так называемой медицинской справки для прав. Справка формы № 003в/у обязательна...
Решив пойти учиться на права, вы должны не только найти автошколу и заплатить за обучение, но также в ваши обязанности войдёт процедура прохождения полного медосмотра,...
Полезные статьи
Архив новостей

Обязательное медицинское страхование

18 мая 2011 г.
Последние десять лет в России происходит самый настоящий реформаторский бум, согласно которому большинство сфер деятельности, такие, как военная, судебная, система пенсионного обеспечения, успешно реформируются в той или иной степени.
Не стало исключением и сфера здравоохранения. Наиболее масштабным изменением этой системы в новом периоде стало перераспределение финансовых потоков и изменение структуры и принципов финансирования оказания медицинской помощи.
 
Если смотреть с правовой точки зрения, можно увидеть, что произошел переход от регулирования финансирования сферы здравоохранения административным путем к регулированию его существующими нормами гражданского права.
Основное различие между медициной государственной и медициной страховой заключается в том, что в случае государственного регулирования финансирование здравоохранения происходит полностью из бюджета государства.
В случае же использования страхового метода финансирования, средства формируются посредством осуществления обязательных отчислений организаций, предприятий и учреждений всех форм собственности, а также организационно-правовых форм и взносов ПБОЮЛ – индивидуальных предпринимателей.
Имеет место быть и третья система по организации медицинской помощи, к которой относится частная медицина, полный объем медицинской помощи в которой оплачивает непосредственно сам пациент.
Очень часто государственная медицина вследствие неэффективного распределения средств, которые имеются в наличии, а также недостаточного бюджетного финансирования, бывает не в силах обеспечить необходимое качество медицинской помощи. Услуги частной медицины может позволить себе далеко не каждый. Поэтому наиболее оптимальным вариантом медицинского обслуживания во всем мире на сегодняшний день является система медицинского страхования. Идеальный вариант страховой медицины подразумевает под собой обеспечение за счет собственных источников финансирования медицинской помощи высокого качества любому лицу, которое имеет страховку. Именно в этом заключается основная социальная функция страховой медицины.
Если учитывать, что периодичность страховых платежей не может соответствовать периодичности обращения застрахованного лица за медицинской помощью, должен быть реализован накопительный принцип страхования. При этом, ставка отчислений на нужды страховой медицины, установленная законодательством, является фиксированной для всех, потому используется также на лечение социально незащищенных граждан. Таким образом обеспечивается единое качество и равный объем медицинской и лекарственной помощи, которая оказывается любому застрахованному лицу.
При подготовке данного обзора мы вовсе не ставили перед собой цели критиковать ту систему медицинского страхования, которая уже сложилась в России на данный момент.
 
Мы просто хотим ознакомить своего читателя с порядком финансирования медицинской помощи, правовым регулированием медицинского страхования и основными действующими лицами на рынке медицинского страхования.
Основной нормативный акт, который регулирует медицинское страхование в нашей стране - Закон РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", в котором говорится о том, что медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения при охране его здоровья, цель которого – гарантировать гражданам обязательное и качественное получение медицинской помощи при возникновения случаев, которые попадают под категорию страховых, а также финансирование профилактических мероприятий за счет накопленных средств.
Медицинское страхование делится на два вида – обязательное и добровольное.
 
ОМС – Обязательное медицинское страхование, это часть государственного социального страхования, которое включает в себя пенсионное обеспечение, образованное за счет средств, которые аккумулируются Пенсионным Фондом РФ, а также социальное страхование, образованное средствами, которые поступают в Фонд социального страхования РФ и социальное обеспечение, образованное средствами Государственного фонда занятости.
Полис омс это полис обязательного медицинского страхования.
 
Как гласит Закон "О медицинском страховании граждан в РФ", обязательное медицинское страхование должно обеспечивать граждан РФ равными возможностями при получении лекарственной и медицинской помощи, которая предоставляется из средств ОМС на тех условиях и в том объеме, которые соответствуют программе обязательного медицинского страхования.
На данный момент в РФ действуют Территориальная и Базовая программы Обязательного Медицинского Страхования, рамки которых определяются тем, какая именно стационарная и амбулаторно-поликлиническая помощь, при каких заболеваниях, а также в каких именно медицинских учреждениях должна оказываться гражданам, которые проживают постоянно или преимущественно на конкретной территории, за счет средств Обязательного медицинского страхования. Сюда же можно отнести проведение профилактических мероприятий, в которые входит диспансерное наблюдение, которое также осуществляется за счет вышеуказанных средств.
 
Разработка Базовой программы ОМС проводится Министерством здравоохранения РФ, после чего утверждается правительством РФ, Территориальная же программа утверждается органами государственного управления субъектов РФ, основываясь при этом непосредственно на базовой программе.
Закон "О медицинском страховании граждан в РФ" определяет круг лиц, которые принимают участие в системе Обязательного медицинского страхования и обеспечивают ее работоспособность.
К таким лицам, в первую очередь, относятся страхователи, в качестве которых могут выступать любые учреждения и предприятия, а также государство, которое представляют местные органы власти, осуществляющее уплату взносов на ОМС, которые, начиная с 1 января 2001 года входят в состав единого социального взноса.
 
На данный момент обязательные взносы в фонды Обязательного медицинского страхования – это 3,6 % от фонда оплаты труда, 3,4 % из которых выплачиваются Территориальному Фонду ОМС, остальные 0,2 % отчисляются в Федеральный Фонд ОМС. За граждан, которые не имеют работы, взносы осуществляются из государственного бюджета.
Далее взносы передаются еще одному участнику системы ОМС –Территориальному или Федеральному Фонду ОМС, которые являются самостоятельными некоммерческими учреждениями, которые используются для аккумулирования финансов на Обязательное Медицинское Страхование, а также обеспечивают финансовую стабильность государственной системы ОМС и выравнивание финансовых целевых ресурсов.
Страховая компания занимается заключением договоров с медицинскими учреждениями которые в дальнейшем оказывают медицинскую помощь лицам, застрахованным по ОМС, а также занимается деятельностью по ОМС на некоммерческой основе, осуществляет выдачу страховых полисов, контролируя при этом объем, качество и сроки оказания медицинской помощи, защищая при этом интересы застрахованных лиц.
  

Последними и самыми многочисленными участниками системы ОМС являются граждане РФ, застрахованные лица, вне зависимости от их возраста, половой принадлежности, состояния здоровья, уровня дохода и места жительства, а также иностранные граждане, которые постоянно проживают на территории РФ и имеют право на бесплатное получение медицинских услуг, которые включены в государственную программу ОМС.