Наши услуги
Полезные статьи
Новости

Порядок прохождения медкомиссии на водительские права в 2021 году не изменился

25 марта 2021 г.

Медкомиссия на права в 2021 году вновь пройдет по старой схеме.

В июне 2020 года была велика вероятность, что Минздрав обязует всех водителей перед получением прав сдавать тест на наличие психотропных и наркотических веществ. Но в декабре 2020 года стало известно, что текущий порядок получения прав остался без изменений вплоть до 1 января 2022 года.

Почему откладывается принятие решения?

Чтобы получить удостоверение (водительское), гражданам в РФ недостаточно пройти обучение и сдать все нормативы в ГАИ. Обязательным условием для выдачи водительских прав является прохождение медицинской комиссии, одним из врачей в которой является нарколог.

Согласно действующему положению в РФ, после визуального осмотра соискателей на получение водительских прав нарколог вправе обязать граждан пройти медицинское освидетельствование, если у врача есть подозрения на наличие у пациентов алкогольной или наркотической зависимости. 

В ноябре 2019 года в Минздраве РФ рассматривался вопрос о том, чтобы сделать проверку на зависимость от запрещенных в России веществ обязательной для всех, кто претендует на получение прав, независимо от решения нарколога. Решение неоднократно рассматривалось и, в целом, было одобрено большинство депутатов, но до текущего дня не введено в силу.

Очереди у нарколога: что ждет РФ в будущем?

Согласно информации с официального сайта Минздрава РФ, причина того, что медицинское освидетельствование все еще не является обязательным, кроется в возможном «скачке» цен на медицинские услуги. Однако Президент РФ такую информацию опровергает. Согласно мнению главы государства, стремительный рост стоимости медицинских услуг в связи с принятием нового положения об обязательном освидетельствовании на права (водительские) является ошибочным предположением. Но многие россияне думают иначе, поэтому стараются получить, заменить или продлить свои права как можно скорее.

Боязнь резкого повышения цен вполне объяснима. В Москве стоимость прохождения медкомиссии для получения медицинского заключения, которое требуется в ГАИ при получении или продлении водительских прав, в среднем обойдется в 5000 рублей, что составляет почти половину стоимости МРОТ. Учитывая, что введенные меры могут «подтолкнуть» клиники к повышению цен на свои услуги, россияне хотят пройти медкомиссию водительскую, пока все еще могут позволить себе эту услугу.

Но пока решение не принято, стремительного роста цен нет. Поэтому гражданам остается надеяться, что после принятия поправок в 2022 году рост стоимости услуг нарколога останется хотя бы на уровне среднегодовой инфляции.