Сыр чеддер восстанавливает кислотно-щелочной баланс, препятствуя образованию кариеса

21 июня 2013 г.
  Основа развития кариеса – это прием насыщенной углеводами еды. Она значительно смещает кислотно-щелочной баланс во рту, повышая кислотность, и создает при этом благоприятные условия для патогенной микрофлоры, которая и вызывает возникновение кариеса.
 
   Американские подростки были разделены исследователями на несколько групп и после полоскания рта съели порцию чеддера, или выпили стакан молока, или съели несладкий йогурт. До и после приема пищи у каждого из них измерялся показатель pH, для чего несколько раз брались пробы зубного налета. 
 
   Уровень кислотности остался неизменным в группах, употребивших йогурт и молоко. У подростков, жевавших чеддер, была отмечена быстрая нейтрализация кислотной среды и восстановление pH. Ученые полагают, что сыграли роль три фактора: способность бактерий, отвечающих за ферментацию сыра, влиять на pH; повышение слюноотделения при жевании;  защитная пленка, образовавшаяся на зубах после употребления сыра.