Новая вакцина поможет продлить жизнь с глиобластомой

20 декабря 2013 г.

    Медики Седерс-Синайского госпиталя, специализирующегося на лечении онкозаболеваний головного мозга, опробовали инновационную вакцину. Препарат, разработанный на основе дендритных клеток, получали пациенты, страдающие мультиформной глиобластомой – формой рака, не оставляющей шансов на излечение. Результаты оказались поразительными: половина больных страшной болезнью не только смогли замедлить развитие опухли, но и прожили с неизлечимой болезнью более трех лет. 

 
   Экспериментальный инновационный препарат имеет рабочее название ICT-107. Механизм действия вакцины направлен на то, чтобы стимулировать защитные силы и создать условия для активно ответного иммунного удара по опасным новообразованиям. Действие препарата распространяется на шесть основных антигенов, ответственных на развитие опухоли. Обеспечить такой эффект позволяют используемые для изготовления вакцины дендритные клетки, активированные специальным образом. Эти клетки получают из крови самого пациента, после чего в них добавляют особые пептиды опасных антигенов. Синтетические дендритные клетки вводились пациентам постепенно: перерыв между введением разных антигенов составлял не менее двух недель. Введению инновационной противораковой вакцины предшествовали курсы химио- и лучевой терапии.
 
   Проведенная терапия позволила пациентам прожить после проведенного лечения в среднем 38 месяцев, в то время как стандартные методы дарят неизлечимо больным всего 15.