Росстатом проведено исследование о состоянии здоровья россиян и использовании ими платных услуг при лечении.

31 октября 2012 г.
   Проведенный Росстатом опрос охватил десяток тысяч семей – около 20000 взрослых и примерно 4000 детей. Хорошим и очень хорошим состояние здоровья считают  около 37% респондентов,  удовлетворительным – чуть более половины, а плохим и очень плохим – 11%. При этом мужчины чувствуют себя гораздо лучше женщин – 45% и 33% соответственно. Примерно такое же соотношение у жителей города и села (40% и 35%). Неудивительно, что подчиненные в полтора раза чаще чувствуют себя хуже руководителей, а пожилые люди – хуже молодых (75% и 5% соответственно).
 
   В случае необходимости к врачу обращаются только 70% заболевших, остальные консультируются у знакомых и родных (16%) или занимаются самолечением (13%), объясняя это высокой стоимостью медуслуг. Хотя за стоматологическую помощь платят 62% опрошенных, и только 27% стараются получить ее бесплатно. 
 
 Каждый пятый россиянин ежедневно принимает какой-либо лекарственный препарат, причем практически все – а точнее, 95% – приобретают их за свои деньги. Причем, это касается и пожилых людей – девять из десяти сами платят за необходимые препараты.
Не радуют граждан и сроки обслуживания: приема врача в поликлинике они ожидают около часа, а приезда скорой – примерно 24 минуты.