Вакцинация - за и против!

14 ноября 2014 г.

Несмотря на то, что с VIII века вакцинация считается единственным эффективным методом в борьбе со сложными и смертельными вирусами, находятся люди, которые отказываются от вакцинации, и самое страшное – не прививают своих детей.  

Антипрививочники выдвигают два аргумента против вакцинации:  

Неэффективно;
Опасно;  

Что касается эффективности, то у науки нет эффективней аналогов в борьбе с вирусами!  

Касаемо степени опасности, то наверное все же вирусы, которые буквально скашивают численность человечества в миллионных исчислениях в разы опаснее!  

Вакцины радикально снижают степень смертности от опасных инфекций, и это факт. А если обратиться к статистике, то четко прослеживается зависимость – в районах, где массово отказываются от вакцинаций, наблюдаются регулярные вспышки инфекционных заболеваний.  

Разумеется, вакцина не дает 100% защиты от заражения вирусом, но как минимум у заболевшего человека есть шансы выжить, а течение болезни проходит намного быстрее и легче.

Существующие риски

Важно понимать разницу между реакцией на прививку и непосредственным осложнением. Последнее не исключается, но процент вероятности минимальный. А вот реакция, это вполне нормальное явление, сопровождающееся покраснением, нервозностью, температурой и иногда судорогами, но все это временно и не опасно, в отличие от осложнений, которые самостоятельно не проходят.  

Сама вакцина состоит из ослабленных или убитых патогенов, но главную роль играют антигены, которые провоцируют иммунную систему к реакции. Поскольку возбудитель находится в убитом либо ослабленном состоянии – реакция организма минимальная. Но, в будущем, при очередном столкновении с аналогичным вирусом иммунная система будет четко знать, как исключить данный вирус из организма.  

Не стоит принимать поспешных решений, когда речь идет о здоровье наших детей, особенно, если они обоснованы сомнительными историями.